Официальный сайт

Бескозырка


03.02.2018

Акция, начало которой было положено в 1968 году, - дань памяти группе майора Цезаря Куникова, которая высадилась в тыл немецкой армии в феврале 1943 года и отвоевала небольшой участок прибрежной полосы, позднее названный Малой Землей. 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден, оборона плацдарма успешно завершилась.

3 февраля 1943 года была очень темная штормовая ночь, холодная вода; время для высадки выбрали удачно. В Цемесскую бухту направили вспомогательный десант, а основной - в другое место, к Озерейке. Когда куниковцы подходили к Малой Земле, враг принял их за своих - тех, кто возвращался после боя с основной десантной группой. И только когда наши начали высаживаться на берег, по ним начали стрелять, но оборонявшихся удалось быстро вытеснить, захватить пушки и развернуть в сторону берега.

Во время юбилейной "Бескозырки" в реконструкции тех событий участвовало рекордное число "десантников" - почти столько же, сколько в 1943 году, когда на Малую Землю прибыли более 270 бойцов. Кроме того, на берегу впервые возвели два дзота (во время обороны, на плацдарме были и наземные укрепления, и система подземных ходов).

Вечерняя часть акции "Бескозырка" традиционно началась после шести вечера в центре Новороссийска. К Малой Земле через город двинулась колонна со свечами, а перед этим в окнах квартир люди выставили свечи - так делают уже много лет, как дань памяти погибшим защитникам города.

Вместе с горожанами, другими гостями, прошли и сотрудники ФГБУЗ НКЦ ФМБА России до мемориала. Звучала военная музыка, очень много пожилых, детей, военных. Когда все это проходишь - мысленно благодаришь тех, кто совершил подвиг. А свечи - это не просто символ, это дает ощущение единения. Кроме того, в голове колонны несли факел: он был зажжен от Вечного огня в центре Новороссийска"

Как сообщили после окончания мероприятия в краевой администрации, у мемориала собралось свыше 57 тыс. человек

В этом году праздник также посетили председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко и губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев.

"Акция "Бескозырка" важна не только для Новороссийска, она объединяет людей из всех регионов России. Эта акция - настоящая, символичная. "Бескозырка" до сих пор живет, и не просто живет, а обретает все больший масштаб", - сказала Валентина Ивановна Матвиенко.

В завершении акции, как и каждый год, на воду в море опустили ее символ - матросскую бескозырку.