Официальный сайт

Перспективы развития гастроэнтерологического отделения


20.03.2018

В 2018 году ФГБУЗ НКЦ ФМБА России в лечении пациентов гастроэнтерологического профиля введет инновационные методы диагностики и терапии. Прежде всего хронический гепатит С - одно из немногих хронических заболеваний человека, которое научились излечивать. Клинические исследования успешно завершились для препаратов софосбувир и семипревир, и эти препараты уже одобрены РЭА для клинической практики.

Почему это можно считать прорывом? С одной стороны, эффективность новых препаратов составляет 85-100%, а с другой, применение этих препаратов практически не сопровождается побочными эффектами.

Вторая тема по актуальности в гастроэнтерологии (после прорывных технологий в лечении гепатита С) -это применение антицитокиновой терапии, или терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП) у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Список этих препаратов очень невелик - на сегодняшний день для применения в гастроэнтерологии таких препаратов зарегистрировано всего лишь три:

  • инфликсимаб (Ремикейд),
  • адалимумаб (Хумира),
  • голимумаб (Симпони).

Инновационные методики помогающие в ранней диагностике гастроэнтерологических заболеваний скоро будут доступны для пациентов НКЦ:

  • если говорить о заболеваниях печени, то это неинвазивные тесты для исследования фиброза: фиброэластометрия с помощью аппарата «Фиброскан» и серологические маркеры фиброза. Эти исследования можно использовать в качестве скринингового теста заболеваний печени. Их можно пройти амбулаторно и моментально получить результат. Данные методы можно использовать как альтернативу пункционной биопсии печени.
  • что касается воспалительных заболеваний кишечника, то для их диагностики будет использовать недавно появившийся эффективный тест - определение уровня фекального кальпротектина, при изменении которого с высокой долей вероятности можно говорить о наличии воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Это особенно важно в тех случаях, когда необходимо провести дифференциальную диагностику, в особенности у пациентов, диагноз которым поставить непросто.
  • в диагностике воспалительных заболеваний кишечника также будет использование такой инновационной технологии, как видеокапсульная эндоскопия. Это тоже ненвазивный тест. При исследовании капсула, имеющая видеозаписывающее устройство, проходит через весь желудочно-кишечный тракт, осуществляя его съемку. Далее оператор расшифровывает изменения, которые зафиксировала микровидеокамера. Это очень эффективная диагностическая методика, однако назначать исследование может только квалифицированный специалист, учитывая показания и противопоказания. Исследование можно проводить и амбулаторно, и в стационаре.