Официальный сайт

Лечение сахарного диабета (первого, второго типа) и заболеваний щитовидной железы

Эндокринные органы – это органы внутренней секреции, которые выделяют вещества, называемые гормонами. Любые нарушения, связанные с эндокринной системой, могут негативно сказаться на всем организме человека. Именно поэтому так важно вовремя выявлять и лечить подобные заболевания.


Сахарный диабет — одно из специфических заболеваний эндокринной системы. Эта болезнь, признанная экспертами Всемирной организации здравоохранения эпидемией XXI века, отличается нарушением всех видов обмена веществ и тяжелым, хроническим течением. Современные методы диагностики нарушений углеводного обмена и сахарного диабета способны выявить и предотвратить развитие таких грозных осложнений как гангрена, слепота, нарушение функции почек, инфаркта миокарда, инсульта.


Причиной диабета 1 типа служит массовая гибель клеток поджелудочной железы, что может спровоцировать вирусная инфекция, онкологические заболевания, токсические поражения поджелудочной железы, питание богатое жирами и бедное белками, стрессовые состояния и наследственная предрасположенность. В результате этого, в отсутствии эндогенного инсулина нарушается способность организма усваивать так называемый «повышенный сахар в крови». Диабет этого типа составляет примерно 20-30% всех случаев диабета. Второй тип характеризуется невосприимчивостью организма больного к вырабатываемому инсулину. На ранних стадиях часто могут помочь правильная диета и снижение веса, но с развитием заболевания выделение собственного инсулина снижается и могут потребоваться дополнительные инъекции.

Риск развития сахарного диабета увеличивается в 5-10 раз при ожирении. Эндокринологи нашего Центра проводят комплексное обследование и лечение больных диабетом, включая индивидуальный подбор сахороснижающей терапии.


Щитовидная железа играет важнейшую роль в основном обмене в организме. Она вырабатывает три гормона участвующие в регуляции: тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин, а так же управляет процессом роста и развития тканей. Это железа является самым крупным органом внутренней секреции, весит приблизительно 25-60 грамм и располагается в передней части шеи, спереди от гортани в верхней части трахеи.


Поэтому другой важной группой эндокринологических заболеваний явлюятся нарушения функции щитовидной железы и заболевания такие как микседема, тиреотоксикоз, гипотиреоз, Базедова болезнь и другие. В настоящее время отмечается неуклонный рост тиреопатий, что в основном обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой и дефицитом йода в окружающей среде. Бесспорна так же роль иных различных факторов - стресса, инфекций, генетический предрасположенности в развитии этих заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения патологией щитовидной железы страдает более 200 млн. человек.

Симптомы заболеваний щитовидной железы могут быть разнообразны и включают изменения веса, цвета кожи, повышенную чувствительность к температуре окружающей среды, а также изменения настроения. Все женщины детородного возраста должны исследовать уровень гормонов щитовидной железы для снижения риска развития хронического невынашивания плода, преждевременных родов, рождения детей с отставанием в развитии. Предполагается, что снижение функции железы играет так же важную роль в старении организма. Врачи-эндокринологи нашего Центра всегда рады помочь Вам в диагностике и лечении всего спектра заболеваний щитовидной железы.


Главная задача врача-эндокринолога — вовремя распознать патологию и помочь пациенту предотвратить появление и прогрессирование эндокринологических заболеваний. Решению этой задачи способствует современное оборудование отделения, позволяющее провести полное эндокринологическое обследование, включающее спектр гормональных и иммунологических анализов и инструментальных исследований.