Официальный сайт

Оперативное лечение грыж всех локализаций

Грыжи брюшной стенки развиваются за счет снижения эластичности соединительной ткани в брюшной стенке (апоневроза) и повышения давления в брюшной полости (физическая работа, кашель, затруднение при мочеиспускании, запоры, ожирение и т.д.). Грыжа возникает, когда какие-либо внутренние органы выходят из брюшной полости под кожу.

Грыжи развиваются, как правило, в «слабых» местах:

  • паховая и пупочная области - паховая грыжа, пупочная грыжа
  • средняя линия живота
  • зона послеоперационного рубца и т.д.


Пациентов беспокоит появление эластического выпячивания в этих местах, которое увеличивается при кашле и физической нагрузке и может полностью исчезать в состоянии покоя, особенно в положении лежа. Опасность заключается в вероятности ущемления в любой момент содержимого грыжевого мешка (кишки, сальника, мочевого пузыря и т.д.) и развитии некроза ущемленного органа, острой кишечной непроходимости, перитонита. Поэтому грыжа любой локализации в любом возрасте пациента требует оперативного лечения.


С появлением лапароскопической хирургии эти технологии стали активно использоваться в лечении паховых грыж, пупочных грыж и других грыж передней брюшной стенки, получив название лапароскопической герниопластики.

Этот метод вобрал в себя все положительные качества лапароскопии:

  • малотравматичность
  • быстрая реабилитация
  • отличный косметический эффект и ненапряженной герниопластики с помощью синтетических имплантов
  • отсутствие боли
  • быстрый возврат к активной жизни
  • низкий процент осложнений и рецидивов, отсутствие ограничений в физической нагрузке

Современные синтетические имплантанты абсолютно безопасны и не вступают в контакт с тканями организма, позволяя использовать их в различных областях хирургии, гинекологии и урологии. Особенно эффективны лапароскопические вмешательства при грыжах множественной локализации и рецидивных грыжах. Также лапароскопический доступ имеет большое преимущество при сочетании грыжи с другими хирургическими заболеваниями для проведения симультанных (одновременных) операций.


Благодаря их применению достигается максимально быстрая и комфортная реабилитация при минимальном числе осложнений.

После лапароскопических операций на коже живота остаются два незаметных рубчика длиной по 5 мм и один 10 мм (в пупке). Использование косметических швов и стандартизованных протоколов обезболивания обеспечивают комфортное протекание периода после операции. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, а на следующий день — принимать пищу. Выписка из стационара проводится на следующий день после операции. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить через 6-7 дней.