Официальный сайт

Лечение и диагностика Мигрени

В Новороссийском клиническом центре применяется комплексный, самый современный подход к диагностике и лечению различных типов головной боли, в том числе и мигрени. Необходимо помнить, своевременное обращение в Центр лечения боли, созданного на базе неврологического отделения стационара, позволяет выявить причины головной боли и выработать тактику индивидуальной, комплексной терапии и профилактики.


Мигрень, диагностика, лечение.

Мигрень является разновидностью головной боли сосудистого происхождения. Болевые ощущения носят пульсирующий характер, распространяются на одну половину головы. Чаще всего боли беспокоят детей и взрослых людей (возраст 10-50 лет), в 75% случаев страдают женщины, чаще во время предменструального синдрома. Выделяют следующие разновидности мигрени:

  • классическая – приступу предшествует появление перед глазами мерцающего пятна, а сама боль сопровождается тошнотой, рвотой, боязнью яркого света, громких звуков;
  • простая – включает только ГБ;
  • ассоциированная – ГБ сочетаются с иной неврологической симптоматикой;
  • осложненная –мигренозный статус.

Важен не только правильный подбор для купирования приступа мигрени, но и при частых приступах, подбор препаратов, направленных на профилактику болевого приступа. Перспективно и высокоэффективно использование методики ботулинотерапии ( использование инъекций ботулотоксина) для лечения частых и затяжных приступов мигрени, устойчивой к применению медикаментозной традиционной терапии.

В нашем Центре комплексное лечение головной боли включает медикаментозную терапию, массаж, рефлексотерапию, физиолечение, лечебно-медикаментозные блокады, ЛФК. Уже многим пациентам мы помогли избавиться от головной боли и начать вести полноценную жизнь.

Только комплексный поход, включающий раннее купирование мигренозного приступа, профилактику атак и лечение коморбидных нарушений, позволит облегчить состояние пациентов в межприступном периоде, улучшить качество их жизни и предотвратить прогрессирование (хронизацию) мигрени.