Официальный сайт

Артроскопическое лечение суставов, пластика крестообразных связок (оперативное лечение)

Эндопротезирование суставов (тазобедренного, коленного)

Современная наука не стоит на месте и постоянно развивается и совершенствуется. Это касается абсолютно всех отраслей. Но все согласятся, что наибольшее значение и важность для человека имеет развитие медицинской отрасли. С каждым годом появляются все новые способы оперирования и лечения, которые позволяют улучшить жизнь тем больным, которые раньше были безнадежными. Эндопротезирование суставов – является одним из довольно новых и высокотехнологичных методов лечения, который подразумевает под собой замену травмированного или больного сустава на протез. Протез изготавливается таким образом, чтобы полностью повторить структуру и форму здорового сустава. Это дает ему возможность выполнять все функции, как и здоровый сустав.

Эндопротезирование является единственным методом, который позволяет восстанавливать утраченные функции суставов в результате травматических повреждений, а также при серьёзных заболеваниях. Исследования постоянно подтверждают высокую эффективность операций по эндопротезированию. Поэтому число проведенных операций ежегодно значительно увеличивается. Благодаря развитию технологий, эндпротезирование суставов уже стало совершенно обычной операцией. В среднем во всем мире за 1 год проводится не менее 400 тысяч операций, при которых сустав заменяют на искусственный. Данные операции для многих людей являются единственным шансом вернуть пациентам свободу и радость движений.

Какие суставы можно заменить протезами В этом вопросе наука также не стоит на месте и постоянно развивается. Первоначально замены производились только лишь в некоторых крупных суставах, но на сегодняшний день перечень суставов на которых можно использовать протез значительно расширен. Современные технологии позволяют изготавливать заменять следующие суставы:

Крупные: голеностопный, локтевой, плечевой, коленный и тазобедренный. Мелкие: суставы на стопах и пальцах рук.

Наиболее востребованными и распространенными являются операции на коленном и тазобедренном суставах.

В каких случаях необходимо эндопротезирование суставов

Перечислим основные заболевания, при которых врачи могут рекомендовать эндопротезирование суставов:

  • Заболевание Бехтерева.
  • Артроз деформирующего типа.
  • Ревматоидный артрит.
  • Некроз головки бедренной кости.

Стоит отметить, что на начальных стадиях развития перечисленные заболевания, все же принято лечить при помощи консервативных методов. И только если патологические процессы в суставах не поддаются коррекции при помощи консервативных методов, то ортопед-травматолог рекомендует провести операцию по замене нездорового сустава на искусственный.

Перечислим конкретные показания к выбору хирургического способа лечения суставов:

  • Пациент испытывает сильные боли, которые не позволяют ему вести привычный образ жизни.
  • Пациент не может выполнять или испытывает значительные трудности при выполнении элементарных движений (подъем со стула, наклоны, ходьба по ступенькам).
  • Сочетание физиотерапии и медикаментозного лечения не дало никаких эффектов.
  • Назначение медикаментозного лечения несет пациенту значительные осложнения и побочные эффекты.
  • Поздняя диагностика заболевания.
  • Пациент поступает уже с запущенным заболеванием.

В этих случаях считается целесообразным назначать эндопротезирование больных суставов.

Конечно же пациенты имеют страх перед любой хирургической операцией. По данным исследований перед эндопротезированием страх у людей еще больше. Это связано с тем, что помимо самой операции, в организм вводят еще и инородное тело. Поэтому пациенты предполагают, что данная операция имеет повышенный риск для организма. Врачи отмечают, что эти страхи можно считать необоснованными. Операции по эндопротезированию суставов стали уже довольно стандартной практикой в отрасли ортопедической хирургии. Многие клиники сотрудничают с зарубежными опытными хирургами-ортопедами, что позволяет перенять их практику и проводить операции с соблюдением высоких медицинских стандартов. Подбор протеза, который заменит больной сустав проводится очень тщательно, поэтому варианты что протез не подойдет просто не могут существовать.

Подбор протеза осуществляют по таким параметрам: Проведение детального обследования пациента. При этом врачи обязательно учитывают такие факторы как: анатомические и физиологические особенности пациента; состояние здоровья; возраст. Подбор протеза по форме, виду, типу и размеру. Производители протезов представляют огромный выбор своих изделий. Поэтому подобрать протез каждому индивидуальному пациенту, можно с ювелирной точностью. Еще один вопрос, который очень сильно волнует пациентов: может ли организм отвергать искусственный протез. Современная наука свела к нулю данную вероятность. В производстве эндопротезов используются только передовые и высококачественные методы обработки их поверхностей. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что эндопротезирование не имеет вероятности отторжения, и не несет других побочных осложнений.

В состав эндопротезов входят такие элементы: бионертные и высокопрочные виды металлических сплавов. Керамика. Полиэтилен. Одним из главных этапов подготовки к проведению эндопротезирования суставов является консультация с травматологом-ортопедом. Во время консультации врач объясняет пациенту все тонкости проведения операции. А именно разъясняются моменты о подготовке к операции, о том какие результаты следует ожидать от операции, и о том как она проводится. Кроме того, врач поясняет пациенту, какие типы протезов существуют, описывает их плюсы и минусы, и высказывает свои рекомендации по выбору конкретной модели протеза.

Стандартная предоперационная подготовка включает в себя следующие этапы:

Консультации у следующих специалистов: терапевт, кардиолог, анестезиолог. Прохождение исследований: флюорография, ЭКГ, УЗИ вен конечностей (на которых проводится операция), рентгенография сустава подлежащего замене. Анализы крови.

Восстановление пациента после эндопротезирования проходит довольно быстро. Уже на следующий день пациент может наступать на оперируемую конечность и при этом даже не испытывать болевых ощущений. Однако, в первые 4 – 6 недель пациенту выпишут костыли для того чтобы ограничить объем движений оперируемой конечности. Это необходимо для того чтобы процесс заживления тканей и формирование полноценной капсулы сустава прошли как можно быстрее. Первые 15 дней после операции, пациент должен провести в условиях стационара для того чтобы врачи могли провести необходимые наблюдения. В это же время пациент проходит первичную реабилитацию. Полный период восстановления после оперирования может занимать от 1,5 до 3 месяцев. Если операция проводилась на тазобедренном суставе, то полную нагрузку на него рекомендуется давать через 2 – 3 месяца. Коленный сустава восстанавливается гораздо быстрее. Его можно нагружать уже через 5 – 7 дней. Стоит отметить, что через 6 месяцев после операции пациенты, в большинстве случаев, уже не вспоминают что они имеют эндопротез и ведут обычный образ жизни. Однако необходимо не забывать, что пациентам с эндопротезами рекомендовано избегать сильных физических перенагрузок. При этом плавание, езда на велосипеде и другие умеренные физические нагрузки несут только пользу для общего состояния здоровья.