Официальный сайт

Минифлебэктомия

Если раньше операции по удалению варикозных вен были сложными, длительными и тяжелыми для пациента, то современные хирургические методы лечения расширения вен относятся к малоинвазивным процедурам, а значит, не требуют общего наркоза, не вызывают побочных эффектов и не сопровождаются долгой реабилитацией. Минифлебэктомия – одна из самых эффективных и простых операций для лечения варикоза. В нашем Центре используются новейшие методики по ее проведению, что гарантирует отличный результат.

Минифлебэктомия – операция по удалению вен с помощью микроскопических надрезов и проколов. В результате этого вмешательства обеспечивается кровоток только по здоровым сосудам. После минифлебэктомии проходят хроническая венозная недостаточность и другие осложнения варикоза, а также достигается отличный эстетический эффект.

По сравнению с традиционной флебэктомией, это хирургическое вмешательство характеризуется лучшим косметическим эффектом и отсутствием больших рубцов, возможностью проведения в амбулаторных условиях и под местной анестезией. Иногда эту операцию называют амбулаторной флебэктомией. Если мужчины при появлении варикоза нижних конечностей – некрасивых утолщенных вен на ногах – испытывают только физические страдания, то женщины переживают еще и из-за косметического дефекта. Подобной метод помогают не только избавиться от косметического дефекта, но и восстановить кровоток и уменьшить риск рецидива заболевания до минимума.

Показания к проведению амбулаторной флебэктомии

Минифлебэктомию выполняют для устранения варикозно расширенных вен. Эту операцию применяют именно для удаления самых варикозных узлов, а не для удаления всех подкожных вен.

1)При бессимптомном варикозе и ретикулярных венах улучшает внешний вид ног, так как большие варикозные узлы большинству людей кажутся уродливыми.

2)При симптомном варикозе и ретикулярные вены уменьшает болевой синдром, спазмы и усталость в мышцах ног, которые могут быть связаны с варикозным расширением вен

3)Предотвратить осложнения варикозного расширения вен такие как хроническая экзема, трофические язвы, усиленная пигментация кожи

4)Снизить риск тромбофлебита

Противопоказания к минифлебэктомии включают:

1.Инфекционный процесс в месте проведения операции.

2.Выраженные периферические отеки.

3.Тяжелое общее состояние здоровья пациента, например, декомпенсация заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

4.Пациенты, имеющие плохую свертываемость крови, к примеру, вследствие приема антикоагулянтов (варфарин, ксарелто) или наличия некоторых заболеваний (гемофилия).

5.Больные с усиленной свертываемостью крови, у которых повышается риск развития венозного тромбоза.

6.Тромбоз глубоких вен.

7.Беременность.

Подготовка к операции

Перед выполнением амбулаторной флебэктомии необходимо детальное обследование венозной системы с помощью ультразвуковых методов. Также проводится минимальное лабораторное и инструментальное обследование, позволяющее оценить общее состояние здоровья пациента.

Инструкции для правильной подготовки к минифлебэктомии:

Если вы принимаете кроворазжижающие препараты (варфарин, плавикс, ксарелто, брилинта, аспирин), сообщите об этом врачам. Возможно, вам придется прекратить их прием за 5–7 дней до операции.

Если у вас есть аллергия на какие-либо лекарственные средства (особенно на местные анестетики), необходимо рассказать об этом врачам.

Так как это хирургическое вмешательство проводится не под общей анестезией, утром перед операцией следует легко позавтракать.

Наденьте в день операции свободную одежду и комфортную обувь.

Побрейте область хирургического вмешательства вечером, за день до проведения минифлебэктомии.

Утром перед операцией примите гигиенический душ.

В день операции не наносите на область хирургического вмешательства никаких масел, лосьонов, кремов или мазей.

Послеоперационный период

Даже если минифлебэктомия проводилась в амбулаторных условиях, вам придется остаться в лечебном учреждении в течение примерно 2 часов, после чего можно ехать домой. В послеоперационном периоде следует тщательно соблюдать рекомендации врача и график контрольных посещений лечебного учреждения.

Физическая активность после операции:

В день проведения хирургического вмешательства важно начать немного ходить. Для этого каждый час вам нужно вставать хотя бы на 5 минут. На второй день делайте короткие прогулки по 15 минут 2–3 раза. Это поможет уменьшить риск тромбоза глубоких вен и улучшить кровоток в ногах.

В первые 48 часов, пока на ногах находится повязка, поднимайте ноги в сидячем или лежачем положении хотя бы 3–4 раза в день. Если в первые дни после операции долго стоять, это может привести к отеку и дискомфорту.

В течение нескольких следующих дней постепенно возвращайтесь к повседневной активности.

На 4–5 день после операции можете возобновить занятия аэробными физическими упражнениями умеренной интенсивности (ходьба, бег трусцой, йога, пилатес), если вы чувствуете себя при этом комфортно.

Летать самолетом или совершать длинные путешествия (более 2 часов) можно через 1 неделю.

Уход за повязкой и ранами после операции:

В течение первых 48 часов повязку снимать и мочить не следует. Если она кажется слишком сдавливающей, поднимите ногу, чтобы уменьшить отек. Если дискомфорт не прошел – позвоните врачу.

В течение 2 недель после операции вам необходимо носить компрессионные чулки, снимая их только непосредственно перед сном.

В течение 2 недель после операции нельзя погружать прооперированную ногу в воду – то есть никаких ванн, бассейнов и т. д. Можно лишь принимать душ.

Преимущества минифлебэктомии

Минифлебэктомия - это безопасный, эффективный и малотравматичный метод лечения варикоза, при котором не используется общий наркоз, нет необходимости в госпитализации в стационар, нет длительной и тяжелой реабилитации.

Вовремя проведённое лечение варикозного расширения вен в дальнейшем позволяет избежать таких осложнений варикозной болезни как тромбофлебит, трофические язвы и др., не говоря уже о великолепном эстетическом эффекте и новом качестве жизни пациента.