Официальный сайт

Флебэктомия

Варикозная болезнь нижних конечностей – очень распространенная патология. По статистике, более половины всего населения планеты страдают той или иной степенью варикоза. Заболевание доставляет не только эстетический дискомфорт, но и такие негативные проявления как боли, отеки, тяжелые трофические изменения. В таких случаях флебэктомия (венэктомия) – единственный способ раз и навсегда избавиться от болезни.

Флебэктомия проводится посредством небольших разрезов, которые оставляют после себя едва заметные рубчики. Операция малотравматична, безопасна.

Хирургическое лечение заболеваний венозной системы ног носит радикальный характер и применяется в тех случаях, когда другие способы уже не приносят результата. Основным показанием к удалению вен нижних конечностей является варикозная болезнь, которая может сопровождаться:

  • Расширением просветов сосудов более 1 см;
  • Образованием трофических язв на фоне варикоза;
  • Отеками и болью в конечностях даже без явного расширения подкожных вен.

Целью хирургической операции при варикозной болезни ног считается устранение не только измененных болезнью сосудов и достижение хорошего косметического результата, но и препятствие кровотоку в венах, а также создание условий, когда невозможен рефлюкс, то есть обратное движение венозной крови. По подкожным венам протекает лишь десятая часть всей венозной крови конечностей, поэтому удаление этих сосудов безопасно и не приводит к нарушениям кровообращения.

Подготовка к операции

Подготовка к предстоящей флебэктомии начинается еще до момента госпитализации. Пациенту придется пройти ряд обследований и посетить различных специалистов. Традиционно перед вмешательством необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать тесты на свертываемость крови, флюорографию, кардиограмму. Кроме того, потребуется обследование на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатиты, установление группы крови и резус-фактора.

Перечисленные процедуры можно пройти в своей поликлинике по месту жительства за 7-10 дней до назначенной даты госпитализации. Когда анализы будут готовы, больной отправляется к терапевту, который решает вопрос о безопасности и возможности хирургического лечения, ведь некоторые заболевания внутренних органов могут стать серьезным препятствием к вмешательству. Если все органы в порядке, риск исключен, то терапевт дает свое согласие на хирургическую операцию.

По прибытии в стационар больной осматривается хирургом, беседует с анестезиологом, который выбирает метод обезболивания. Обязательно проводится дуплексное сканирование вен для уточнения объема и стадии заболевания.

Накануне операции нужно принять душ, сбрить волосы с конечности и области паха. Последний прием пищи и жидкости разрешен не позже 18 часов вечера перед вмешательством. Перед общей анестезией может потребоваться проведение очистительной клизмы, особенно, пожилым пациентам с нарушением функции кишечника.

Когда все подготовительные этапы пройдены, хирург маркирует зоны пораженных сосудов, и больной транспортируется в операционную, где его встречает анестезиолог. Возможен общий наркоз или спинальная анестезия. Последний вариант переносится лучше, а пациент все время операции может находиться в сознании (по желанию).

Еще в дооперационном периоде стоит подобрать хорошие эластичные бинты или специальный трикотаж, ведь пациенту придется использовать их до месяца после флебэктомии, а от качества компрессии во многом зависит и результат лечения.

Что следует делать и чего нужно избегать после флебэктомии?

Послеоперационный период обычно протекает благоприятно. После комбинированной флебэктомии пациент остается в стационаре одну-две недели, по прошествии которых снимают швы. Косметические швы можно удалить уже к концу первой недели после лечения. Среди возможных осложнений – кровотечения и гематомы, нагноение послеоперационных ран. При повреждении лимфатических сосудов – отечность и лимфостаз.

После флебэктомии реабилитация включает в себя выполнение простых движений ногой, которые можно делать даже лежа в постели. Возможен легкий массаж конечности. Для профилактики осложнений назначаются венотоники, по показаниям – антикоагулянты, при болевых ощущениях – анальгетики. От душа, ванны и, тем более, сауны и бассейна придется на некоторое время отказаться. Даже после снятия швов пациенту следует избегать приема горячих ванн.

На протяжении 2-х месяцев после удаления вен необходимо носить компрессионный трикотаж или эластические бинты.

После флебэктомии рекомендации сводятся к ношению компрессионного белья и адекватной физической активности. Это два главных условия успешного лечения. Вставать и ходить можно и даже нужно уже на следующий после операции день. Ранняя активизация служит эффективной мерой профилактики тромбозов и других послеоперационных осложнений.

После того, как достигнута основная цель – удалены варикозно расширенные вены, не стоит забывать и об образе жизни, исключающем подъемы тяжестей, длительное нахождение в положении сидя или стоя. Если по роду службы больной вынужден долго стоять или сидеть, то при невозможности сменить работу, нужно менять нагрузку попеременно на обе ноги, периодически вставать и ходить.

В целом, восстановление после флебэктомии проходит довольно легко, и пациенты практически всегда очень довольны результатом, о чем свидетельствует масса положительных отзывов и благодарностей врачам. Ноги после лечения перестают болеть и отекать, а косметический эффект так хорош, что дамы снова возвращаются к платьям и высокому каблуку.