Официальный сайт

Слинговые операции при недержании мочи

Недержание мочи возможно как в молодом, так и в старческом возрасте, оно не зависит от условий жизни, характера работы или этнической принадлежности. После 40 лет каждая 2-я женщина отмечает непроизвольное выделение мочи.

Большая доля пациенток, несмотря на то, что недержание сильно усложняет их жизнь, долгое время не обращается к врачу. Причин тому несколько: это и сложившиеся в обществе стереотипы о «постыдных» жалобах, о которых женщина стесняется рассказать доктору, и отсутствие достаточного информирования о существующих современных малотравматичных и высокоэффективных методиках лечения. Однако обратиться к специалисту необходимо, так как, во-первых, болезнь сама не пройдет, а во-вторых, спровоцирует проблемы с интимной и социальной жизнью и, как следствие, развитие депрессии.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Основными симптомами недержания мочи у женщин являются:

  • Непроизвольное выделение мочи во время напряжения: смеха, чиханья или кашля, физической работы и др.
  • Императивные позывы к мочеиспусканию — внезапное появление позыва к мочеиспусканию, который тут же сопровождается бесконтрольным выделением мочи.
  • Постоянное выделение небольшого количества мочи (подтекание) в течение всех суток.
  • Ощущение инородного тела во влагалище.
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Ноктурия — необходимость пробуждения ночью для опорожнения мочевого пузыря.

Что такое стрессовое недержание мочи?

Под стрессовым недержанием мочи (СНМ) принято понимать недержание мочи при кашле, физической активности, чихании, смехе и других действиях, сопровождающихся повышением внутрибрюшного давления. Синонимом термина «стрессовое недержание мочи» является термин «недержание мочи при напряжении – НМПН», который более понятно отражает суть явления.

Распространенность стрессового недержания мочи у женщин очень высока. В целом недержанием мочи (всех типов) страдает не менее 30% женского населения, причем заболеваемость выше у женщин в возрасте после 40 лет. Истинно стрессовое недержание мочи имеет место у 50-60% больных, еще у 20-30% пациенток обнаруживается смешанная форма патологии.

Суть стрессового недержания мочи у женщин (недержание мочи при кашле, чихании, смехе и т.д.) сводится к тому, что повышение внутрибрюшного давления приводит к «выдавливанию» мочи из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал (уретру). При этом поврежденный сфинктерный (замыкательный) аппарат уретры оказывается не в состоянии противодействовать току жидкости. Принципиальным отличием стрессового недержания от других типов является тот факт, что потеря мочи происходит без участия мочевого пузыря: мышечная стенка мочевого пузыря (детрузор) при потере мочи остается расслабленной.

Диагностика недержания мочи у женщин.

Для постановки диагноза недержания мочи обычно врачу достаточно проведения подробного расспроса, включающего уточнение жалоб и сбор анамнеза, осмотра и проведения небольшого обследования, включающего ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, матки и придатков, а также проведения ряда тестов.

После проведения комплексного обследования, доктор сможет выбрать оптимальный план лечения для каждого конкретного клинического случая.

Лечение недержания мочи у женщин.

Существует два основных способа лечения недержания мочи: консервативное и хирургическое. Как показывает практика, консервативной терапии в большинстве случаев оказывается недостаточно, а стрессовое недержание мочи является показанием для хирургического лечения.

Оперативное лечение:

Выбор оперативной методики всегда зависит от типа недержания и индивидуальных особенностей женщины.

Операции по установке субуретрального слинга: под мочеиспускательный канал устанавливается синтетическая лента, которая создает опору для уретры в момент напряжения и не позволяет моче выделяться наружу. Операция непродолжительна, проводится через маленький разрез на слизистой влагалища и не требует длительного реабилитационного периода.

Недержание мочи у женщин – серьезная проблема, причиняющая значительные физические и моральные страдания и существенно снижающая качество жизни.