Официальный сайт

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин – одно из профильных направлений медицинской помощи, предоставляемой в Новороссийском клиническом центре. Мы располагаем всеми ресурсами для проведения необходимых исследований, эффективного и безопасного лечения: консервативного – медикаментозного и физиотерапевтического, оперативного с использованием малоинвазивных методов.

Терапия может проводиться условиях как круглосуточного, так и дневного стационара в зависимости от тяжести заболевания.

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) — это различные заболевания органов женской репродуктивной системы – влагалища, маточных труб, яичников, шейки матки и тела матки, а именно:

  • Воспаление влагалища (вагинит);
  • Воспаление вульвы (вульвит);
  • Воспаление придатков матки – маточных труб и яичников (сальпингоофорит, аднексит);
  • Воспаление железы преддверия влагалища (бартолинит);
  • Воспаление маточной трубы (сальпингит);
  • Воспаление яичников (оофорит);
  • Воспаление матки (эндометрит);
  • Воспаление шейки матки (цервицит).

С воспалительными заболеваниями органов малого таза могут столкнуться женщины любого возраста, как ведущие регулярную половую жизнь, так и имеющие половые контакты в прошлом. Дело в том, что многие из нас являются носителями различных инфекций, порой даже не догадываясь об этом, ведь ряд из них протекает бессимптомно. Вызвать ВЗОМТ могут условно-патогенные микроорганизмы, присутствующие у любой женщины, даже не ведущей половую жизнь. Диагностировать наличие той или иной инфекции можно только с помощью специальных исследований.

Защитные ресурсы организма, когда мы здоровы, способны в подавляющем большинстве случаев предотвратить развитие инфекции и, соответственно, заболевания. В момент ослабления иммунитета, во время менструаций, в послеродовой период, после искусственного прерывания беременности, различных диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций «защитный барьер» перестает действовать в полную силу, может произойти заражение, или возникнуть воспаление, связанное с условно-патогенными микроорганизмами. Стоит отметить, что инфекция также может годами присутствовать в организме самой женщины и не проявлять себя, а на фоне перечисленных факторов появляются характерные симптомы как самих инфекций, так и ВЗОМТ, которые они спровоцировали.

Возможные симптомы ВЗОМТ

  • Болевой синдром: боли внизу живота и спины, в области промежности и половых органов;
  • Нарушение менструального цикла: изменение регулярности и интенсивности кровотечений, спонтанные кровотечения, пре-постменструальные и ациклические мажущие выделения;
  • Нарушение половой функции: боли в области малого таза или наружных половых органов во время полового акта, изменение либидо, аноргазмия, бесплодие;
  • Влагалищные выделения: нехарактерные выделения, слизистые бели, изменение запаха выделений;
  • Дизурический синдром: частые и болезненные мочеиспускания;
  • Общие симптомы: повышение температуры, слабость, утомляемость, психоэмоциональная нестабильность.

При отсутствии лечения на фоне хронических воспалительных процессов могут возникнуть такие серьезные осложнения, как непроходимость маточных труб, спаечный процесс в полости малого таза, кистозные изменения яичников. Все эти процессы в дальнейшем могут привести к бесплодию, поэтому при появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту.

Высокая компетенция врачей, современное оборудование, наличие клинической лаборатории – все это позволяет нам диагностировать все виды воспалительных заболеваний органов малого таза и половых инфекций.

Диагностика ВЗОМТ

  • Осмотр гинеколога;
  • Лабораторные исследования: анализ крови и мазков из половых путей на половые инфекции;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Биопсия эндометрия (по показаниям);
  • Диагностическая лапароскопия (по показаниям).

На основании результатов проведенного обследования, врач рекомендует индивидуально созданную программу эффективного лечения, которое может включать медикаментозную терапию, физиотерапию, проведение операции, либо комплекс лечебных мероприятий, направленный на скорейшее выздоровление женщины. Выбор тактики лечения зависит от выраженности симптомов, возраста, желания сохранить репродуктивную функцию.

Наши специалисты настоятельно рекомендуют каждой женщине ежегодно, а после 35 лет – 2 раза в год – посещать гинеколога и проходить необходимые лабораторные исследования крови и мазков из половых путей, ультразвуковые исследования органов малого таза. Своевременная диагностика – залог выздоровления в кратчайшие сроки.

Именно поэтому важно своевременно обращаться к гинекологу, даже если Вы считаете дискомфорт и имеющиеся симптомы незначительными. Опытные врачи помогут быстро определиться с имеющейся проблемой, восстановить хорошее самочувствие и быстро вернуться к нормальной активной жизни.

Забота о здоровье женщины на каждом этапе ее жизни – ключевое направление работы гинекологического отделения нашего Центра.