Официальный сайт

Конференция по морской медицине


01.07.2019

С 28 мая по 1 июня 2019 года при Правительстве Российской Федерации в г. Архангельск на базе ФГБУЗ Северного медицинского клинического центра им. Н. А. Семашко ФМБА России приняла участие в конференции по морской медицине директор ФГБУЗ Новороссийский клинический центр ФМБА России Чугунова Нина Александровна, как член научно - экспертного совета морской коллегии.


В рамках мероприятий конференции 29 мая было проведено заседание проблемной комиссии №6 Научно-технического совета ФМБА, на котором присутствовали ведущие специалисты в области морской медицины: представители ФМБА России, директора и руководители поликлиник окружных медицинских центров ФМБА из Мурманска, Новороссийска, Красноярска, Новосибирска, Омска и Астрахани, научные сотрудники НИИ промышленной и морской медицины ФМБА (г. Санкт-Петербург), представители профсоюза моряков (г. Москва).


Обсуждались вопросы, касающиеся разработки нормативно-правовых документов для судовой и водолазной медицины. В частности, были рассмотрены критерии, по которым в команды судов должны включаться медицинские работники. Было уделено внимание комплектации судовых аптечек, а также санитарным правилам и требованиям, предъявляемым к условиям труда моряков и водолазов.

30 мая 2019 года в правительстве Архангельской области состоялось расширенное заседание секции по морской медицине научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве России. В ее работе приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, члены экспертного совета и министры здравоохранения приморских субъектов РФ, руководители научно-исследовательских организаций и крупных медицинских центров. Главная тема обсуждения – состояние и перспективы развития системы медико-санитарного обеспечения моряков, а также сохранение человеческого потенциала морской отрасли России в целом.


За круглым столом обсуждалась необходимость выполнения условий конвенции МОТ (Международная организация труда) в морском судоходстве, которая была ратифицирована Россией в 2012 году, но до сих пор многие ее положения в нашей стране не реализованы. В рамках работы были озвучены нерешенные на сегодняшний день вопросы, а именно:

  • до настоящего времени не определен порядок проведения медицинских освидетельствований моряков;
  • не утверждена форма медицинского свидетельства (сертификата) о состоянии здоровья моряка;
  • нет реестра медицинских организаций, которые имеют право проводить медицинские осмотры моряков;
  • не созданы Центры охраны здоровья моряков;
  • не определены медицинские организации, которые могут проводить медицинскую подготовку командного состава флота;
  • не определен порядок проведения медицинских консультаций на море, в том числе с использованием телемедицинских технологий;
  • нет штатных нормативов для судового медицинского персонала;
  • не определен порядок обеспечения судовых медицинских пунктов лекарственными препаратами (включая наркотические и психотропные вещества) и необходимым оборудованием.


Были отмечены и другие проблемы морской медицины, в частности:

  • в номенклатуре медицинских специальностей нет специальности «морская (судовая) медицина», не разработан профессиональный стандарт судового врача;
  • в порядок осмотра моряков не внесено проведение химико-токсикологических исследований (реализация Федеральных законов РФ № 230-ФЗ от 13.07.2015 г. и № 400-ФЗ от 06.12.2017 г. «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта и Кодекс торгового мореплавания»).


Было предложено наделить ФМБА России полномочиями по нормативно-правовому регулированию вопросов медико-санитарного обслуживания работников плавсостава, поскольку именно Агентство имеет для таких полномочий все необходимое, в том числе кадры, способные решать данные вопросы.

В настоящее время идет активная работа над Стратегией развития морской деятельности в Российской Федерации на период до 2030 года (проект новой редакции документа одобрен Морской коллегией при Правительстве РФ 28 апреля 2018 г.).

ФМБА России предлагает включить в проект Стратегии создание четырех Центров охраны здоровья моряков на базах следующих учреждений Агентства:

  • ФГБУЗ «КБ № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России», г. Санкт-Петербург (головной центр с функциями координационного центра);
  • ФГБУЗ СМКЦ им. Н. А. Семашко ФМБА России, г. Архангельск;
  • ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, г. Владивосток;
  • ФГБУЗ НКЦ ФМБА России, г. Новороссийск.


Данные предложения были включены в резолюцию секции научно-экспертного совета морской коллегии.


В этот же день, 30 мая, участники конференции посетили ФГБУЗ СМКЦ им. Н. А. Семашко ФМБА России и Центр ядерной медицины.


Резолюция конференции по морской медицине передана в профильные ведомства Правительства России.