Официальный сайт

Кольпоскопия матки


28.10.2019

Кольпоскопия матки - это безболезненный метод клинического гинекологического исследования с помощью специального оптического прибора (кольпоскоп, видеокольпоскоп), позволяющий диагностировать даже самые незначительные дефекты ткани, например небольшие эктопии на шейке матки, крошечные опухоли и микрокровоизлияния в области наружной части шейки матки, влагалища и вульвы, а также выявить заболевания, о которых женщина может не знать годами. Прежде всего, это заболевания шейки матки, протекающие, как правило, бессимптомно, но приводящие к одному из самых распространенных злокачественных образований у женщин – раку шейки матки. В связи с этим кольпоскопия стала незаменимым методом в практике гинекологов.

Специалисты Новороссийского клинического центра успешно в своей практике применяют данный метод обследования. Он относится к скрининговым методам выявления заболевания шейки матки на ранних стадиях, позволяет правильно поставить диагноз и своевременно пролечить пациента. Современный кольпоскоп ATMOS на сегодняшний день является инновационным и уникальным, так как позволяет более детально рассмотреть дефекты на шейке матки, имеет возможность видеотрансляции с сохранением в базе данных для проведения сравнительного анализа состояния шейки матки.

Кольпоскопия не заменяет цитологические исследования. Данные кольпоскопии, при выявлении патологических участков, могут быть использованы для прицельного взятия материла для цитологического исследования. Следует помнить о том, что взятие цитологического материала не может быть выполнено в день проведения кольпоскопии.

Подготовка к исследованию и процедура

Проведение кольпоскопии шейки матки лучше всего назначать в первые 2 - 3 дня после завершения менструации. За день до исследования необходимо отказаться от половых контактов без использования презерватива, а также не проводить спринцевание.

В ходе обследования врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало, для того чтобы можно было видеть шейку матки. Затем при помощи ватного тампона происходит удаление выделений из влагалища и начинается осмотр половых органов непосредственно кольпоскопом под различным увеличением.

С использованием растворов уксусной кислоты и калия йодида выявляются скрытые изменения на шейке матки, поражения ВПЧ и/или УГИ.

После проведения исследования пациенту выдается протокол кольпоскопии с заключением врача, выполнившего исследование.