Ежедневно:  с 8.00 до 20.00
Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26
Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб: 8.00 - 12.00 Вс: Выходной
Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26

ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА: 8-800-234-74-40

СТАЦИОНАР

ПОликлиника

Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта в России

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, предусматривающий легализацию параллельного импорта в РФ. Документ был инициирован правительством РФ.

Документом предусмотрено, что использование исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в товарах, и средствах индивидуализации, которыми такие товары маркированы, не является нарушением. Таким образом, закон ограждает российские компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Как отмечается в заключении комитета Госдумы по экономической политике, принятие закона позволит обеспечить как интересы отечественных потребителей продукции иностранных компаний, которые покинули российский рынок, так и в целом способствовать развитию российской экономики в условиях санкционной политики, применяемой в отношении Российской Федерации недружественными странами.

Как сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, документ был разработан с целью защиты российской экономики и граждан в условиях экономических санкций против страны. "Его принятие упростит торговлю товарами из списка параллельного импорта и позволит стабилизировать цены на них", - отметил председатель Госдумы. Он напомнил, что ранее уже были приняты изменения в законодательство, согласно которым правительство получило право формировать в 2022 году перечень товаров, в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

"Теперь эту норму предлагается дополнить положением о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в указанных товарах, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы", - пояснил Володин.

Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/14985343

21.06.2022