СТАЦИОНАР

ОЧНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

ПОЛИКЛИНИКА

ОЧНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ул. Сакко и Ванцетти, 26
ул. Новороссийской Республики, 16/18
Версия для слабовидящих

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

22 июля 1941 года на базе больницы моряков (ныне Новороссийский клинический центр ФМБА России) и лазарета Новороссийской военно-морской базы был создан Военно-морской госпиталь № 43. Вначале госпиталь размещался в здании Интерклуба, а 6 августа 1941 года был переведен в больничный комплекс по улице Сакко и Ванцетти. Здесь были размещены  хирургическое и терапевтическое отделения на 200 коек.

 

Первые раненые в госпиталь были доставлены морским путем из осажденных Одессы и Севастополя. В октябре 1941 года, после бомбардировки города, начали поступать и пострадавшие жители Новороссийска.

 

В августе 1942 года   из-за участившихся бомбардировок, большая часть госпиталя была отведена в Геленджик. Оставшиеся хирургические группы работали в больнице моряков и 1-й городской больнице. С началом боев за город раненых доставляли с линии огня круглые сутки, медики работали одновременно на нескольких операционных столах. Ночью 12 августа 1942 года в здание госпиталя попала бомба. Раненые были эвакуированы, а сам госпиталь переведен в штольню цементного завода, затем в больницу ц/з "Октябрь". Утром 7 сентября 1942 года медицинской группе был отдан приказ отойти на 12 километр Сухумского шоссе и развернуть там операционную для приема раненых. Через 3 дня группа была переброшена в Кабардинку, затем в Геленджик.

 

За годы Великой Отечественной войны в госпиталь поступило 25 505 раненых и больных, было произведено 8 265 операций.

 

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР от 22 июля 1944 года Военно-морской госпиталь №43 был награжден орденом Красного Знамени.