СТАЦИОНАР

ОЧНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

ПОЛИКЛИНИКА

ОЧНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ул. Сакко и Ванцетти, 26
ул. Новороссийской Республики, 16/18
Версия для слабовидящих

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О нас пишут: "Профилактика лучше лечения"

За новогодним столом мы часто поднимаем тосты за здоровье. Но статистика ВЦИОМ находит, что в 2023 году лишь 33% россиян прошли диспансеризацию. При этом очевидно, что принцип «само пройдёт» срабатывает далеко не всегда.

 

О том, как сохранить здоровье в новом году, как предотвратить профессиональные заболевания и улучшить качество жизни, мы поговорили с одним из лучших терапевтов нашего города Валентиной Лосевой. Она трудится заместителем директора по контролю качества и безопасности медицинской деятельности Больницы моряков — Новороссийского клинического центра ФМБА России — и много лет заботится о здоровье наших коллег.

 

— Валентина Юрьевна, почему наши люди не спешат обследоваться и, более того, избегают врачей?

 

— Основная причина — это боязнь оказаться профнепригодным, а значит, возможно, потерять работу. Но наиболее частая отговорка — нехватка времени. А ведь мы понимаем, насколько и при лечении заболеваний важен именно этот фактор. Бывает так, что при запущенных стадиях лечение может занять годы, а иногда уже попросту неэффективно.

 

— А кто, по вашему опыту, реже всех обращается к врачам?

 

— Как показывает практика, это мужчины рабочих профессий. Как ни странно, таких много среди тех, чья работа связана с профессиональными рисками. А ведь они являются кормильцами в семьях: опора для родителей, жены, детей, и для хорошей работы им просто необходимо крепкое здоровье.

 

— На своих приёмах как вы убеждаете таких отказников, что им важно обследоваться?

 

— Всегда спрашиваю: автомобиль есть? Вы же его обслуживаете? Техосмотр проходите? Заботитесь, чтобы двигатель работал, тормозная система была в норме, уровень масла в двигателе проверяете? А про себя почему забыли?

 

Ваша биологическая система — организм — тоже требует ухода, внимания, реакции на загоревшийся «чек» о неисправности.

 

Работа в порту даёт возможность бесплатно получать высококачественную медицинскую помощь в нашем центре. Очевидно, что забота о здоровье персонала — основа экономической безопасности любого предприятия, хорошие кадры нужно беречь.

 

Но даже имея широкие возможности для сохранения здоровья, не все работники предприятий спешат ими пользоваться. Откладывают визит к докторам на потом, считая, что всё не так страшно, ведь организм молодой. На самом деле важно как можно раньше включиться в систему профилактики и охраны здоровья. Многих последствий заболеваний можно избежать, если не затягивать с визитом и, соответственно, с лечением.

 

— А были случаи, когда приходилось оказывать пациентам срочную помощь?

 

— Да, такие случаи нередки. Например, недавно на одном из приёмов молодой мужчина пожаловался на боль в сердце. Оказалось, что ему нужна срочная операция, и мы переправили его для этого в специализированную клинику ФМБА России в Ростове-на-Дону. Наше преимущество в том, что в систему ФМБА входят клиники любого профиля. Кстати, сейчас этот пациент восстанавливается и, что самое важное, скоро вернётся на рабочее место.

 

— Расскажите, как правильно ходить к врачам?

 

— Первично можно получить консультацию в здравпункте предприятия, например НМТП. Оборудованные здравпункты работают на всех участках порта. При необходимости фельдшер направит к цеховому терапевту в поликлинику, где назначат дополнительные обследования. По результатам станет понятно, как продолжить лечение: в поликлинике или стационаре.

 

— Почему в первую очередь следует обратиться к терапевту, а не к узкому специалисту?

 

— Врач-терапевт как специалист с широким кругозором знаний «расшифрует» сигналы организма и с помощью анализов и дополнительных обследований определит тактику. Порой это могут быть простые рекомендации. Например, пойти в отпуск, сменить подушку или матрас, поменять рацион питания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем менее затратным будет лечение.

 

Многие болезни прячутся за различными «масками». Сегодня пациенты пытаются сразу попасть к узким специалистам: заболел живот — значит, надо к гастроэнтерологу, сердце — к кардиологу. Лучше начать с кабинета терапевта, который видит клиническую картину в целом.

 

— С какими проблемами чаще всего обращаются в Больницу моряков?

 

— У многих страдает опорно-двигательный аппарат, костно-мышечная система. К определённому возрасту присоединяются заболевания сердца и сосудов. Это связано с нагрузками на производстве, образом жизни.
Избежать последствий реально: правильно подобранная обувь с ортопедической стелькой, ношение специализированного корсета и т.д. Многие напрасно отвергают эти простые, но действенные средства. Периодически мы предлагаем сотрудникам лечь в дневной стационар, где можно пройти лечебно-профилактические процедуры.