Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26
Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26

СТАЦИОНАР

ПОликлиника

Версия для слабовидящих

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Питание в Великий пост

Начался самый длительный и самый строгий Великий пост для православных.

Овощи и фрукты в варёном, тушёном, запечённом виде, каши - становятся основой питания во время Великого поста.

За время поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы. Пищеварительная система в основном работает над перевариванием простых и сложных углеводов, растительной клетчатки и масел. Объём пищи в этот период уменьшается, желудок также может сократиться в объёме.

В целом пост полезен. Его соблюдение укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и продуктов распада, улучшает состав крови, работу внутренних органов, самочувствие и здоровье в целом.

Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки, устраняет процессы гниения и брожения в кишечнике, позволяет ему заселиться полезными бактериями, создает благоприятную для них микрофлору в желудочно-кишечном тракте.

Также постная пища обладает лечебным действием — в период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, доказательно уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья.

Кому же соблюдение поста противопоказано вообще?

Людям, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в стадии обострения. В это время человеку необходимо полноценное, сбалансированное питание, удовлетворяющее суточную физиологическую потребность в пище. Причем, продукты должны быть приготовлены особым способом. При язвенной болезни, например, организму крайне необходимы белки (то есть мясо и рыба), в противном случае процесс заживления будет происходить гораздо медленней. Прежде чем вступать в пост, людям, имеющим какие-либо хронические заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Закончился пост - пощадите живот!

Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:

Выходить из поста рекомендуется, постепенно расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день. Соблюдайте питьевой режим – 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.

Самое главное – не спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не увлекаться колбасами и сосисками, не съедать сразу большой объем пищи за один прием.

Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта также важна умеренная физическая нагрузка. Поэтому необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе – по 20–30 минут в день, тем более что этому способствуют весеннее солнце и первая зелень.

Великий пост – это отличный повод перейти на здоровое питание и грамотно совмещать продукты животного и растительного происхождения.