Ежедневно:  с 8.00 до 20.00
Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26
Пн-Пт: 8.00 - 18.00, Сб: 8.00 - 12.00 Вс: Выходной
Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 26

ЕДИНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР CALL-ЦЕНТРА: 8-800-234-74-40

СТАЦИОНАР

ПОликлиника

Версия для слабовидящих

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чума: вчера, сегодня и завтра…

 В рамках профилактики особо опасных инфекционных заболеваний 20 июня 2022 года в Новороссийском клиническом центре ФМБА России состоялась медицинская конференция, на которой врач-эпидемиолог Настаева Наталья Юрьевна представила доклад на тему: «Чума: вчера, сегодня и завтра…»

 Чума́ — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

 Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.

 Существует несколько путей передачи возбудителя:

● трансмиссивный (от грызунов через укус зараженной блохи человеку);
● контактный (прямой контакт с инфицированным животным);
● алиментарный (употребление в пищу термически необработанного мяса больных чумой животных);
● воздушно-капельный.

Микроб отличается устойчивостью во внешней среде: в почве сохраняется до 7 месяцев, в воде – до 30-90 дней, хорошо переносит замораживание. При нагревании, высушивании, действии прямого солнечного света и дезинфицирующих средств быстро погибает. Бактерию Yersinia pestis относят к I группе патогенности.

 Чума – это инфекция, подпадающая под действие Международных медико-санитарных правил и подлежащая международному санитарно-эпидемиологическому надзору.

 Меры профилактики предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и возникновения заболевания на неблагополучных по чуме территориях. При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия. В случае выявления больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой вводится карантин.

 В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также людям, работающим с живыми культурами чумы. ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию всего населения, за исключением групп повышенного риска.
═════════════════
Если вам необходимо оперативное или специализированное лечение в круглосуточном или дневном стационаре, то наши специалисты ждут вас на консультацию и госпитализацию в Новороссийском клиническом центре ФМБА России.