Официальный сайт


Благодарность

Анна Федеряева


16.03.2020

Благодарность

Бабушки и дедушки... это очень сложная тема... да, да, да! Такие милые и строгие, ворчливые и любимые, кому-то очень нужные, а кому-то совсем не нужные.

Лежу в больнице операция, реанимация. В реанимацию попала в одну палату с милой старушкой Марь Ивановной (так она сама себя называет). Сколько ей лет, не знаю... 80, 85? Худенькая, говорит, от нервов похудела ещё в последние дни. Милые морщинки, видно, что живчик. Что делать в реанимации? Когда практически привязан к кровати? Конечно, болтать... друг с другом, с медсёстрами... Так вот, Марь Ивановна что-то не расслышала и говорит, что от нервов иногда плохо слышит... Медсестричка Алена в ответ: «Может, вам провериться, может, там просто ушная пробка». Ответ Марь Ивановны меня убил: «Я ходила к доктору в поликлинику, она мне сказала: зачем ходишь? Слуховой аппарат купи...» ??? даже смотреть не стала...

В последнее время часто слышу фразу от стариков: «Мы никому не нужны». Они имеют в виду не своих детей, внуков, родственников... они имеют ввиду поликлиники, администрации, правительство... Мне стало страшно... это ведь мое будущее... Когда-нибудь и мне так скажут... А те, кто так относится к старикам, они думают, что не будут старыми? Они думают, что у них семь жизней, и они перезагрузится и... вуаля... опять молоды?

Так вот, Марь Ивановна сказала, что по больницам не ходит... Не потому, что не болеет, а потому что это действительно очень обидно - быть ненужным и отверженным... зачем расстраиваться?

Хочу сказать, что так не везде. Напоминаю: лежим в реанимации. Девочки, медсестры, каждый раз заходили в палату со словами: «Как вы наши красавицы?» Одеялко поправят, поговорят... Очень внимательные... Моя бабуленька каждый раз желала им здоровья и счастья... Как мало надо человеку? Просто доброе слово... Оно ничего не стоит, но стоит ооочень дорого.

Хочу сказать, что в Новороссийской больнице моряков не только уникальный состав врачей, но и уникальный состав среднего и младшего медперсонала. Очень чисто... я наблюдала, как медсестры реанимации сдавали свою суточную смену. Ни мусоринки, ни капельки, ни пылинки. Все чисто и блестит. Утром, перед тем, как отправить нас в палату, помыли тепленькой водичкой. Чувствуешь себя человеком!

Спасибо огромное Врачу Фетисову Юлиану Эдуардовичу. Медсестрам Муратовой Ольге Валентиновне и Рявкиной Алене Юрьевне. Санитарочке Кудряшовой Ирине Сергеевне.

Дай Бог вам здоровья!!!