СТАЦИОНАР

ОЧНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

ПОЛИКЛИНИКА

ОЧНАЯ  КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

КАЧЕСТВА УСЛОВИЙ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ул. Сакко и Ванцетти, 26
ул. Новороссийской Республики, 16/18
Версия для слабовидящих

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

1 августа – Всемирный день борьбы с раком легких

Сегодня о профилактике рака легких расскажет Мария Викторовна Михеенко, заведующая приемным отделением Новороссийского клинического центра ФМБА России, врач-терапевт, пульмонолог.

Каждый год в России от рака легких умирают около 30 тысяч человек. Это самое смертоносное онкологическое заболевание, которое находится на втором месте по распространенности. Причины его появления и распространения включают курение, генетические факторы и множество опасных агентов химической, физической и биологической природы. На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению, и почти в 80% случаев после операции наступает стойкая ремиссия, что дает людям шанс на выздоровление.

Проблема в том, что на ранних стадиях рак легких не проявляется симптомами. Его можно обнаружить только при профилактическом обследовании. Поэтому так важно соблюдать меры профилактики и обращать внимание на факторы риска.

Главный фактор риска — это курение сигарет, электронных сигарет или вейпов. По разным оценкам, от 70 до 95% случаев рака легких связано с курением. В России курение является причиной 90% всех случаев рака легких у мужчин. Риск заболеть у курильщиков в 10 раз выше, чем у тех, кто не курит. Чем больше сигарет вы выкуриваете в день и чем дольше вы курите, тем выше ваш риск. Пассивное курение также опасно. Курение трубки и сигар может привести к развитию рака легких, но риск при этом ниже, чем при курении сигарет.

Пассивное курение — это еще один важный фактор риска. Люди, которые находятся рядом с курильщиками и вдыхают дым, также подвержены опасности. Вероятность заболеть раком у пассивных курильщиков на 20% выше, чем у тех, кто не курит и не вдыхает дым. Пассивные курильщики — это не только взрослые, но и дети, включая новорожденных. Сигаретный дым содержит канцерогенные вещества, такие как табачные смолы и сажа, которые попадают в легкие пассивных курильщиков. Эти канцерогены могут вызвать мутации гена p53, что повышает риск развития рака легких. Наибольшую опасность пассивное курение представляет для подростков, беременных женщин, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями органов дыхания.

Факторы, связанные с профессиональной деятельностью, также представляют опасность. От 4 до 20% случаев рака легких связаны с воздействием асбеста, радона, винилхлорида, хрома, мышьяка и других опасных химических веществ на рабочем месте.

Высокий уровень загрязнения воздуха также может повышать риск онкологии на 40%. В экологически неблагополучных районах, где содержание опасных веществ значительное, риск особенно велик. Радоновое облучение — еще один опасный фактор риска. Радон, продукт распада урана, содержащийся в горных породах и почве, может проникать в воздух и питьевую воду. Примерно 30% случаев рака легких связано с воздействием радона.

Хронические заболевания органов дыхания, такие как ХОБЛ, пневмофиброз и хронический обструктивный бронхит, также увеличивают риск развития рака легких. ВИЧ удваивает риск из-за снижения иммунитета и высокой распространенности курения среди инфицированных.

Как можно предотвратить рак легких?

Первичная профилактика включает меры, направленные на предотвращение заболевания путем устранения причин его возникновения. Вот несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск:

Образ жизни
• Откажитесь от курения и алкоголя.
• Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
• Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений, проходите вакцинацию.
• Соблюдайте технику безопасности при наличии профессиональных факторов риска.
• Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
• Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
• Следите за качеством и продолжительностью сна — ежедневно спите не менее 7–9 часов.

Питание
• Питайтесь регулярно и сбалансированно.
• Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов.
• Получайте с пищей больше витаминов C, E и группы B.
• Ешьте больше клетчатки (содержится в злаках, фруктах, овощах).
• Включайте в рацион цельнозерновые крупы, бобовые и злаки.
• Используйте рыбу, мясо птицы и нежирное мясо как источник белка.
• Ограничьте потребление жирного, сладкого, соленого, острого и копченого.

Профилактика рака легких

Профилактика рака легких включает в себя регулярные обследования, периодичные медосмотры особенно людям с профессиональными факторами риска, позволяющие выявить онкологию на ранних стадиях. При профилактическом обследовании выполняется рентгенография или компьютерная томография легких.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предотвратить не только рак легких, но и многие другие заболевания. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков, обратитесь к диетологу. Рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также по профилактике инфекций можно получить у врача общей практики.

Берегите себя и будьте здоровы!