Официальный сайт


Возвращайтесь домой, мы Вас ждем!


06.05.2020

Дорогие земляки, уважаемые новороссийцы!

Обращаюсь к вам со словами искренней, глубокой признательности за чуткость и внимание проявленные в эти трудные для всех дни к нашей единой команде Новороссийского клинического центра – врачам, медицинским сестрам, санитаркам, техническим служащим.

Мы – жители Новороссийска, славные потомки легендарных, незабываемых Героев Великой Победы, подаривших счастье видеть чистое небо и голубую воду Цемесской бухты, слышать пенье птиц, радоваться весеннему цветению природы любимого города.

77 лет назад в такие же майские дни наши отцы и деды, матери и бабушки боролись за каждый метр новороссийской, крымской, неберджаевской земли… Ценой своей жизни выбили фашистскую чуму, не допустили укрепления ее сил на Черноморском побережье! Вот и сегодня в мире разгорается битва, опасная битва с невидимым врагом, уносящим тихо, безмолвно жизни людей! И снова рождаются Герои и их имя - МЕДИЦИНСКИЕ РАБОТНИКИ!

Так получилось, что оградить жизнь, не дать возможности этому коварному врагу пробраться далеко, дойти до дверей каждого дома, вышли в бой и достойные, профессиональные, честно служащие призванию медицинские сотрудники Новороссийского клинического центра ФМБА России. В нашем Центре нет безразличных и безучастных людей. Это центр, имя которому – Надежда, Спасение, Вера! Выполняя свою повседневную врачебную, медсестринскую работу, сотрудники Центра всегда на передовом рубеже помощи во имя спасения жизни. Так было во время Великой отечественной, так было в Крымске в 2012-м, так было при страшной трагедии в Керчи в 2018-м, так есть и сейчас!

Когда тяжело заболеет близкий человек, когда получаешь дурную весть, первая реакция – шок и оцепенение. Смятение и отчаяние, стремление помочь и чувство неуверенности разрывают душу. Но приходит момент, когда чувство долга, ответственности и безграничная любовь к окружающим берет вверх. А эти качества особенно присущи коренным новороссийцам! Сегодня почти весь состав Центра борется против вероломного, невидимого и опасного врага, встав в столице нашей Родины плечом к плечу с ведущими специалистами Российской Федерации в области вирусологии, инфекционных, внутренних болезней. Это дает возможность набирать колоссальный, неоценимый опыт в лечении, диагностике и профилактике тяжелых состояний.

Врачей и сестринский персонал Новороссийского клинического центра ФМБА России всегда отличал высокий профессионализм, а санитарочек – доброта, отзывчивость и внимательность. Все эти качества они демонстрируют и сейчас, работая в эпицентре тяжелой болезни в клиниках Москвы. Проходя школу мужества и накапливая новые знания, доктора Центра укрепляют свою виртуозность и подтверждают право быть лучшими!

Дома у каждого из уехавших работать в центральные клиники ФМБА России остались дети, обеспокоенные родители, жены и мужья… Остались здесь одни, опираясь на поддержку близких, друзей, нашей беспокойной команды. А они – ТАМ, в масках и костюмах, в состоянии гипоксии, физических неудобств трудятся, спасают, не пускают врага распространиться дальше! При этом нет жалоб, но есть тревога за нас! Просьба у них одна: «Берегите себя! Не выходите! Будьте дома! И тогда мы скоро вернемся!»

Дорогие Земляки, враг страшен, но победить его возможно! Наши медики самоотверженно, подчас рискуя жизнью, борются с ним. Мы должны услышать их призыв: помочь им, просто оставшись дома!

Неоценимая поддержка, которую вы, мои близкие сердцу новороссийцы, выражаете в своих письмах, постах, комментариях, очень желанна и важна для наших Ребят! Каждый из них передает вам свою благодарность, но снова и снова призывает вас к осторожности!

Битва рано или поздно будет окончена, и мы обязательно организуем встречу с жителями города. Любой из вас сможет познакомиться с нашими простыми и скромными Героями, для которых клятва Гиппократа – не просто традиция, а принцип жизни. Спасибо вам еще раз за поддержку. Низкий поклон, дорогие новороссийцы!

Ваша Нина Чугунова, директор ФГБУЗ «Новороссийский клинический центр» ФМБА России.