Полипэктомия
Около 30 процентов людей, которые проходят скрининг на колоректальный рак, имеют полиповидные и неполиповидные эпителиальные ново-образования. Через 5 - 10 лет некоторые из этих образований могут транс-формироваться в злокачественное новообразование.
Если колоректальный рак обнаружен на ранней стадии, у человека может быть 95% шансов прожить дольше пяти лет. Если колоректальный рак обнаружен на поздней стадии, процент может понижаться до 10%.
Поскольку большинство эпителиальных образований не имеют клинических проявлений, очень важно проходить эндоскопический скрининг (диагностическую колоноскопию) для поиска и удаления их, прежде чем они трансформируются в рак.
Удаление полиповидных и неполиповидных образования (полипэктомия) является превентивной внутрипросветной эндоскопической операцией.
Во время эндоскопического исследования врач может найти и удалить образования в толстой кишке и желудке.
Удаление полиповидных и неполиповидных образований не причиняет болевых ощущений и предотвращает развитие рака.
Важно знать:
- как правило, полипэктомия, как и колоноскопия проводится в условиях медикаментозного сна;
- пациенту необходимо тщательно и заранее провести подготовку к данной процедуре, соблюдая все требования к ней. От этого зависит ее качество;
- перечень анализов перед полипэктомией нужно обсудить с врачом-эндоскопистом, чаще это ЭКГ, ОАК, коагулограмма. Расширение пе-речня зависит от наличия хроническихзаболеваний и от того требуется стационарное наблюдение в послеоперационный период или нет;
- после выписки на срок минимум 7 дней следует ограничить физиче-ские нагрузки, соблюдать диету.
Существуют разные методики удаления поверхностных эпителиальных образований (полипэктомий). Зависит это от структуры, формы, размеров образования. Большинство образований требуют сначала морфологической оценки, а затем удаления.
Суть операции одна - это удаление образования в пределах здоровой слизистой.
