Официальный сайт


Итоговая коллегия


23.04.2021

15 апреля состоялась расширенное заседание итоговой коллегии ФМБА России, в ходе которого были подведены итоги работы в 2020 году и обозначены задачи на 2021 год.

С приветственными словами к участникам Коллегии выступили представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального собрания Российской Федерации, Госкорпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», министерств и медицинского сообщества.

Об основных итогах работы Агентства за 2020 год, который оказался очень насыщенным на события для федерального агентства, в своем выступлении рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Основные итоги и достижения связаны в первую очередь с COVID-19. Агентством было развернуто 57 ковидных госпиталей с коечной мощностью более 5,5 тыс. коек, в 40 субъектах Российской Федерации. Сводные медицинские отряды ФМБА России работали в 17 субъектах Российской Федерации, помогая предотвратить распространение вируса. Были разработаны и успешно внедрены в клиническую практику нескольких видов диагностических тест-систем для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 и антител к нему, системы прикроватного тестирования для экспресс-диагностики. В 2020 году каждый пятый тест на выявление новой коронавирусной инфекции в нашей стране был выполнен на тест-системах, произведенных в Федеральном медико-биологическом агентстве.

Разработан и запатентован уникальный этиотропный препарат против новой коронавирусной инфекции, специфически влияющий на геном вируса SARS-CoV-2. Завершаются доклинические исследования вакцины против SARS-CoV-2.

За год научными организациями ФМБА России получено 64 патента на изобретения, из которых 10 в сфере диагностики, профилактики и лечения COVID-19, оформлен 1 «секрет производства» (ноу-хау). Разработаны новые методы для диагностики онкологических заболеваний; создано несколько новых антидотов от токсинов; проходит международную преквалификацию ВОЗ трёхвалентная гриппозная вакцина Флю-М, расширены показания к её применению для групп «дети 6-17 лет» и «люди старше 60 лет».

Создана лаборатория аддитивных технологий для развития направления био- и 3D-принтинга, тканеинженерных конструкций органов и тканей, прототипирования, аддитивного производства с внедрением в клиническую практику.

Вероника Скворцова обратила внимание на то, что в 2020 году специалистами Агентства был накоплен уникальный бесценный опыт. Сейчас перед Агентством стоят амбициозные задачи, которые с одной стороны открывают новые возможности, а с другой - накладывают огромную ответственность.

Во второй части Итоговой коллегии с докладами о важнейших направлениях и результатах своей деятельности в 2020 году выступили руководители федеральных и научно-исследовательских центров ФМБА России, а также представители общественных организаций.

Директор Новороссийского клинического центра Чугунова Нина Александровна, заместитель директора по общим вопросам Калмаков Роман Леонидович и главный врач поликлиники Центра Табатадзе Теймураз Рамазиевич приняли участие в работе Итоговой коллегии.

Теймураз Табатадзе присутствовал при работе секции «Развитие первичной медико-санитарной помощи в системе ФМБА России», которая проходила на базе ФГБУЗ «Клиническая больница № 85» ФМБА России. Главным внештатным специалистом по терапии и общей врачебной практике ФМБА России, главным врачом ФГБУЗ КБ № 85 ФМБА России Бондаренко Натальей Леонидовной был приведен анализ результатов деятельности медицинских организаций по оказанию первичной медико-санитарной помощи ФМБА России.

Также рассмотрены вопросы развития медико-санитарного обеспечения работников обслуживаемых организаций и населения обслуживаемых территорий, вопросы реализации проекта «Новая модель медицинской организации», санитарно-эпидемиологического режима и др.

Совещание проходило под руководством начальника управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям ФМБА России М.А. Ратманова.

Сессия завершилась расширенным заседанием профильной комиссии по терапии и общей врачебной практике ФМБА России.

16 апреля 2021 года Калмаков Роман принял участие в заседании Коллегии ФМБА России на базе ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий", в рамках которого проводился круглый стол по теме «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения". На мероприятии были установлены целевые ориентиры по развитию восстановительной медицины и реабилитации до 2030 года, обсуждались вопросы доступности данного вида медицинской помощи, вопросы подготовки медицинских кадров и соответствующего материально технического оснащения, предусмотренного порядком оказания медицинской помощи. Кроме того, в рамках мероприятия состоялась демонстрация имеющегося в ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" потенциала по реабилитации пациентов после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения.

С подробными материалами об Итоговой коллегии ФМБА России за 2020 год, фото и видеоматериалами, а также тематической выставкой, приуроченной к Коллегии, можно ознакомиться на сайте ФМБА РОССИИ.