Приемное отделение
Телефон: 79-70-60
Расположение: пятиэтажное здание первый этаж
Сотрудники отделения:
Бунин Геннадий Георгиевич – Заведующий отделением
Бекшенева Инна Вениаминовна – Врач терапевт
Бублей Владимир Андреевич – Врач-терапевт
Маловичко Виктор Евгеньевич – Врач приемного отделения
Айрапетьян Светлана Борисовна – Старшая медицинская сестра
Дашкова Наталия Григорьевна – Медицинская сестра
Кидикиди Юлия Михайловна – Медицинская сестра приемного отделения
Моисеенкова Татьяна Вячеславовна – Медицинская сестра приемного отделения
Пантелеева Инна Геннадьевна – Медицинская сестра
Федорищева Галина Викторовна – Медицинская сестра палатная


Приемное отделение Новороссийского клинического центра является её структурным лечебно - диагностическим подразделением, располагается на первом этаже главного шестиэтажного корпуса; здесь же в непосредственной близости находится: комплекс диагностических отделений (рентген кабинет, кабинет компьютерной томографии, высокоуровневая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинеты УЗИ, современный магнтно-резонансный томограф), а также отделение гипербарической оксигенации – барокамера (временно находящейся на реконструкции): - что в значительной степени предопределяет быстроту и успех диагностики и последующего лечения больных, особенно при неотложных состояниях.
- Прием и регистрация больных
- Осмотр и обследование больных
- Профильная госпитализация больных с их транспортировкой
- Амбулаторное обслуживание больных при отсутствии показаний к госпитализации
- Санитарно – гигиеническая обработка больных
- Является первичным звеном в плане оповещения при чрезвычайных ситуациях
- Изоляция больных с подозрением на инфекционные заболевания, с проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий.
- Оформление первичной медицинской документации.; составление сводных ведомостей о движении больных за сутки.
- Оказание медицинской помощи людям, терпящим бедствие на море
- Оказание медицинской консультации по запросу лицам, находящимся на судах дальнего плаванья по мобильной, Интернет связи и электронной почте
- Информация о нахождении больных в отделениях больницы
- Проведение алкометрических проб и взятие биологических объектов для химико-токсикологического исследования
- Информирование правоохранительных органов в особых случаях
Дополнительные функции:
- Вызов консультантов из других мед. учреждений, а также своих специалистов в не рабочее время для уточнения диагноза
- Контроль за охранной и пожарной сигнализацией с вызовом при необходимости соответствующих служб круглосуточно
- Устранение сан технических и электрических повреждений в не основное рабочее время посредством вызова аварийных бригад
Режим работы приемного отделения
Круглосуточно: в будни с 8 ч – 16 ч: зав.пр.отд. стар мед.сес, 2 мед.сес, информатор, сестра хозяйка, 2 санитарки
На дежурствах: с 16ч – 8ч в будни; с 8ч – 8ч в выходные и праздничные дни- 1 дежурный врач, 1 мед.сес, 1 санитарка
Обслуживаются все обратившиеся за мед помощью вне зависимости от ведомственной принадлежности; в дальнейшем проводится дифференцированная госпитализация, или амбулаторное обслуживание.
В приемное отделение больные поступают:
- По направлению из поликлиники; по направлению со здрав пунктов (в основном в дежурные часы); по направлению с военкоматов; по направлению из других мед. учреждений
- Переводом из других лечебно - профилактических учреждений (по договоренности с администрацией)
- По самообращению
В зависимости от способа доставки больного в больницу и его состояния различают:
- Плановую госпитализацию
- Госпитализацию по самообращению
Прием больных осуществляется в следующей последовательности:
- Регистрация больных
- Врачебный осмотр
- Санитарно – гигиеническая обработка
- Транспортировка больных
Если больного доставляют в состоянии средней тяжести и тем более в тяжелом состоянии, то еще до регистрации, м/с обязана оказать больному первую мед. помощь, срочно пригласить к больному врача и быстро выполнить все врачебные назначения.
Врач приемного отделения осматривает больного и решает вопрос о необходимости в госпитализации в данное лечебное учреждение. В случае госпитализации м/с осуществляет регистрацию пациента и оформляет необходимую мед. документацию, после чего направляет его в смотровой кабинет для осмотра врачом и выполнения необходимых диагностических процедур.
Приемное отделение включает в себя следующие помещения:
- Регистратура ( оснащенная двумя компьютерами с принтерами для печатания «Медицинской карты стационарного больного») предназначена для централизованной регистрации больных с учетом мед. полисов, ведомственной и вневедомственной принадлежностью, и для ведения всей учетной документации.
- Смотровой кабинет предназначен для осмотра больных с постановкой предварительного диагноза и определения вида санитарно – гигиенической обработки, антропометрии, термометрии и при необходимости других исследований, широко используя рядом расположенное комплекс диагностических отделений.
- Сан. пропускник (имеющий ванну, душевую кабину, противопедикулезную укладку) совмещен с комнатой для переодевания больных.
- Процедурный кабинет предназначен для оказания экстренной медицинской помощи; оснащен всем необходимым набором медицинского инструментария и лекарственных средств, противошоковой, двумя электро- кардиографами, двумя дефибрилляторами (переносной и стационарный).
- Перевязочный кабинет (малая операционная) - для оказания экстренной хирургической, травматологической помощи со всем необходимым мед. оборудованием.
- Два изолятора: 1 изолятор для холерного больного с санузлом,; 2 изолятор - для больных с подозрением на инфекционные заболевания с сан.узлом.
- Кабинет дежурного врача с медицинским консультационным центром для предоставления мед. консультаций больным на судах дальнего плавания по запросам через Интернет, мобильную связь и по электронной почте (временно на реконструкции)
- Кабинет заведующего отделением .
- Кабинет старшей мед. .сестры отделения.
- Кабинет сестры – хозяйки.
- Помещение для мед. персонала с туалетной комнатой.
- Туалетная комната для больных.
Комната для хранения: противоэпидемиологической укладки (содержащей три противочумных комплекта), укладки «Водолаз» для терпящих бедствие на море.
При госпитализации больного с установленным диагнозом по указанию врача больной направляется на санитарно-гигиеническую обработку. При тяжелом состоянии больного его доставляют в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии без санитарно-гигиенической обработки. В зависимости от состояния больного и характера заболевания сан. гигиеническая обработка может быть полной (ванна, душ) или частичной (обтирание, обмывание). В сан. пропускнике больной осматривается на педикулез при выявлении которого производится стрижка волос, ногтей, бритье и соответствующая дезинсекция и дезинфекция согласно инструкции. После проведения санитарно-гигиенической обработки, больной направляется в профильное отделение; выбор и способ транспортировки зависит от характера заболевания и локализации повреждений - для чего в приемном отделении имеются: две каталки, два кресла-каталки, три складные мягкие носилки. При удовлетворительном состоянии больной идет пешком в сопровождении среднего мед. персонала. Тяжело больные транспортабельные - на носилках, каталке, кресло - каталке.
Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в приемном отделении является составной частью работы больницы и предусматривает следующие мероприятия:
- Обязательная санитарно-гигиеническая обработка поступающих больных
- Экстренное извещение санитарно - эпидемиологической службы (по телефону и с заполнением особой формы) и обеспечение всех необходимых мер при обнаружении у больного инфекционного заболевания, пищевого отравления, педикулеза.
- Регулярная тщательная трех разовая уборка всех помещений и еженедельная генеральная уборка режимных кабинетов Применение различных способов дезинфекции (кипячение, использование дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового излучения).